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| Banteay Srei - 女王宮 |

離開小吳哥
我們是先回旅館吃早餐、大家一早摸黑起床又走那麼多路也都餓了,
休息片刻之後,才又繼續行程。

第二站是 Banteay Srei 班蒂斯蕾古剎, 俗稱女王宮或女皇宮。
它距離暹粒市區約莫一小時的車程,
屬於吳哥窟古蹟群 "外圈" 的範圍。


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為什麼只有一天能看古蹟(因為我們買一日券啊~
時間那麼寶貴,還要這樣來回兩小時跑去看女王宮呢?
那是因為女王宮在這一群古蹟群中,有絕對的獨特性。

女王宮有「吳哥藝術寶石」之稱,
全部使用朱色砂岩構成,
陽光下遠看透著一種粉紅色的光澤,
而宮殿本身有著許多精緻的浮雕,有著很高的藝術價值。
光聽名字會以為這是女王在住的地方,
但其實跟女王完全沒關係,
只是因為整座建築有如一名盛裝打扮的女子;
這是其中一種說法啦~ 也有一說是來自牆上的浮雕女神。

它不是當時的王朝所建,
而是闍耶跋摩五世的國師 Yajnyavaraha 所建,
供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆神,所以也是古蹟群中比較少有的一座印度教寺廟。
所以它的尺寸也比其它古蹟建築小~~很多!
若無人解說,自己逛一圈可能不用 15 分鐘就結束了,
由於隱沒在森林多年,加上後來人為破壞與盜竊,
(這些古蹟看起來都是石頭,但在那個年代可是金光閃閃,有的還鑲寶石呢!)
蠻多部份都毁損了,只剩中間的主建築還比較完整。
另一個原因是那兒完全無遮蔭的地方,
它小到你無法進入"宮內",也圍起來了,
所以整個就是被太陽逼死的狀態,真的也不會想逗留太久。


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朱色砂岩是一種質地比較軟,可以像木頭一樣雕刻的建材,
所以若想看浮雕藝術,來女王宮就對了。
這裡的浮雕幾乎裝飾著建築的每一寸表面,
女神、衛兵、神獸、假門假窗等等...
而且幾乎沒有重覆,
像是把一個個神話故事都記錄在這個宮中。
濕婆神本人也被刻在大門的山形牆上~

山形牆是一大重點,
橫跨兩根門柱的楣石也是,那個雕刻密集細緻到令人咋舌,
小李也說那是他最喜歡的一塊~

除此之外,
主建築中分成好幾個小廟,每個廟宇都有衛兵駐守門口,
有些像鳥人、猴子、獅子人...
還蠻可愛的呢,這也是屬於女皇宮才有的特色。


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在吳哥窟的古蹟中,
出現最頻繁的應該就是源自印度神話的飛天女神 Apasara(阿普莎拉
大概有 1800 多尊吧~
重點是這些女神的動作、表情、造型還都不一樣,
婀娜的肢體、豐膄的胸部還有纖細的手指... 韻味十足!
所以看女神也是參觀重點之一。
其中最最必須一看的就是在這女王宮後方的一面牆上,
有一尊被稱為 "東方蒙娜麗莎" 的女神雕像,
優美的形象還帶著淺淺的微笑,真的是很美~~
因為之前被火燒過,部份石頭黑了,
加上被圍起來無法近距離觀賞(可能因此更添加了美感
有點可惜就是了。

女王宮小雖小,但也是有護城河什麼的喔~
看完之後,我們從後門離開,踩過小橋,
便回去集合了。
因為是寺廟,後門那也有一組樂隊在叮叮咚咚的演奏,
他們似乎都是以前戰爭,或者是誤踩地雷的殘疾者,
必須這樣維生也是挺辛苦的。


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女皇宮廟 ប្រាសាទបន្ទាយស្រី




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| Lunch again - 又是午餐 |

離開女王宮後,
我們又坐了將近一小時的車回到市區,
時間也接近中午了,又是用餐時候~

這餐我們一樣在某飯店的餐廳吃合菜,
哪間我還真的沒記... 但好像也不怎麼重要啦 哈哈哈
和之前都差不多,不怎麼道地但也不難吃的中菜,
配的依然是可樂

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吃完午餐,又繼續下午的行程。
下午要跑三個古蹟,且要趕在傍晚前結束,算是還蠻緊湊的。

遊覽車司機先載我們到小吳哥附近的停車場,
讓我們換了麵包車小巴,
因為遲些要進入大吳哥城,
它是還有城門的,而城門的寬度剛剛好只就夠一台小巴通過,再寬一點都無法,
遊覽車那麼大一台自然是無法進入,
而吳哥城裡又很大,用走的可能會暈倒,才會這樣換車。
不過行程表上原訂是寫要坐電瓶車的呢~


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查了下電瓶車是那種有點像大型嘟嘟車或遊園車的造型,
通風且位置較寬,好像比較有趣;
但可能我們這團人真的稍多,電瓶車坐不下才改換小巴吧?
小巴雖然有冷氣,也比較聽得清楚小李的解說,
但空間實在稍嫌擠了些。


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| PHNOM BAKHENG - 巴肯山/巴肯寺 |

下午先去的是介於小吳哥和吳哥城之間的巴肯寺,
它是 9 世紀時吳哥王朝國王耶輸跋摩一世所建的第一座祖宗宗廟。
而它真的是建在一座山上,所以也才稱巴肯山。
這裡的高度凌駕於所有吳哥古蹟的建築物,
很多觀光客喜歡來這裡看夕陽,
不過可能因為看夕陽的遊客太多,經常塞成一堆,而時間到了警衛還會趕,
所以我們才沒有排來看夕陽....

不過那天中午前後特別熱,
我們下午一點多來,實在也不是個明智之舉啊!
巴肯寺是無法直接把車開上去的,
雖然它的高度只有 67 公尺,充其量也算是個小山丘 (嚴格來說柬埔寨沒有山的
但太久沒活動,走起來還是喘噓噓的,哈哈哈哈
以前有比較短的直路可以上山,
但因為太陡也是造成遊客受傷斷腿一類的,
才封閉了原來的路,
另外開了一條比較平坦的山路,但相對也就要花多一點時間,
大概要走 15 分鐘吧~
同團的阿嬤都有點要走不動了。
有看到網路上寫可以額外花錢乘坐大象上山,
但當天並沒有看到什麼大象就是了 (是說坐一趟要 20 鎂也不便宜啊!


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巴肯寺一樣是建成三階式的,需要踩階梯上去,
但還好沒有小吳哥的天梯那麼陡了。


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寺中有 108 座寶塔,
這數字是印度教宇宙秩序的總和數字,
只是如今保存狀況並不好,有些甚至毁損得很誇張。

到了頂層,感覺空蕩蕩的,
只有中央的寶塔,如今還有人在祭拜。
但因為夠高,在頂層是可以看到遠方小吳哥的五座尖塔,
另一側則可以看到過去所建的長方形人工水庫,
只是如今也乾涸了。

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山上真的很熱,拍個照都沒法好好睜開眼,
所以我們也沒有停留太久就下去了。
巴肯寺大概是這幾個古蹟群中我覺得最無聊的吧 哈哈哈



巴肯山寺 Phnom Bakheng




(Day3 未完待續)




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